Приводные ремни
Приводные ремни
История вопроса
1

200 лет до нашей эры

Первые упоминания о механической ременной передаче относятся к эпохе династии Хан. Первое практическое применение ременная передача нашла в Индии на текстильном производстве.

2

1917

Начало промышленного производства клиновидных ремней. В этом же году был разработан клиновидный ремень для автомобиля. Многое изменилось в используемых материалах для производства. Клиновидные приводные ремни пришли на замену плоским и круглым ремням.

3

1930

Использование ремней на мульти приводах промышленного применения, что в свою очередь послужило началом массового внедрения приводных ремней для промышленного оборудования.

4

1979

Поликлиновый ремень был изобретен Джимом Вэнсом во время работы в компании Gates Rubber Company и впервые использовался компанией Ford Motor Company для Mustang 1979 года.

Назначение ремней

Приводные ремни предназначены для приведения в движение навесного оборудования ДВС и насоса охлаждающей жидкости посредством передачи крутящего момента от шкива коленвала. Количество приводных ремней зависит от конструктивных особенностей ДВС.
Производство ремней Avantech
Все ремни Avantech производятся исключительно в Республике Корея, в г. Пусан и Янгсан на мощностях производственного партнёра Avantech Parts Group, поставляющего свою продукцию на конвейеры ведущих автопроизводителей. Продукция предприятия поставляется на внутренний рынок Кореи, а так же в Европу и США.
Клиновые ремни
Преимущества и недостатки
  • Стабильность при вращении

  • Умеренная нагрузка на подшипники

  • При увеличении нагрузки из-за трапециевидной формы сильней углубляется в паз, что увеличивает передачу момента

  • Эффективен при передаче момента при невысоких оборотах
  • Жесткие

  • При повышении оборотов увеличивается выделение тепла

  • Не могут принимать произвольную форму, как следствие, приводят в движение 3-4 ролика

  • Тяжелые, создают вибрации

Клиновые ремни

Конкурентные преимущества

Обычно клиновидные ремни соединяют три основных шкива, расположенные в углах треугольника - это коленвал, генератор и помпа.
  • Верхний слой клинового ремня AVANTECH обеспечивает прочность и гибкость, устойчив к воздействию технических жидкостей
  • Корд клинового ремня AVANTECH выполнен из устойчивого к растяжению материала – арамида
  • Слой прессованной резины обеспечивает прочность клинового ремня AVANTECH
  • Нижний слой клинового ремня AVANTECH гасит ударные нагрузки, а также предохраняет ремень от трещин
  • Роботизированное производство ОЕМ уровня
Поликлиновые ремни

Поликлиновые ремни

Конкурентные преимущества

Получили свое название благодаря наличию нескольких продольных клиньев. Отличаются от клиновидных аналогов более низким профилем, что дает возможность использования на высокооборотистых двигателях для многоцелевой передачи. Угол изгиба не имеет ограничений, позволяя применять шкивы небольшого диаметра.
  • Верхний слой поликлинового ремня AVANTECH обеспечивает прочность, придаёт гибкость, устойчив к воздействию технических жидкостей. Специальное покрытие обеспечивает защиту ремня от негативного воздействия высоких температур, появляющихся за счет трения
  • Применение материала EPDM (этиленпропиленового каучука) гарантирует продолжительный срок службы ремня, стабильность его формы и максимальное давление на клинья
  • Корд из нейлона обеспечивает поликлиновому ремню AVANTECH отличную передачу крутящего момента
  • Роботизированное производство ОЕМ уровня

Типовые материалы, применяемые при производстве ремней

Контроль качества

Регулярные испытания продукции

в лабораториях НАМИ

В таблице выше показаны прочностные характеристики образцов ремней AVANTECH (AV02) и европейского производителя (С02). По данным показателям оба образца удовлетворяют требованиям ГОСТа, однако образец ремней AVANTECH имеет при этом больший запас прочности при меньшем удлинении.
В таблице выше показаны прочностные характеристики образцов ремней AVANTECH и японского производителя . Сравнивая результаты испытаний, мы с уверенностью можем сказать, что ремни AVANTECH не уступают по качеству японским ремням.
В результате проведённых испытаний было выявлено растяжение ремней при наработке. Общая наработка составила 8 млн. циклов. Полученные данные не сильно разнятся между корейским и японским ремнями. На протяжении всего испытания ремни одинаково удлинялись.
У ремня европейского производителя эти показания сильно отличаются. Данный ремень в итоге имеет большее удлинение при наработке, чем ремни AVANTECH и японского производителя. Определяемый показатель очень важен на практике при растянутом ремне, шкив начинает проскальзывать и то оборудование (генератор, насос охлаждающей жидкости, гидравлический усилитель руля), которому передаётся вращение от ремня, может работать некорректно.

Испытания на прочность

Ценовое позиционирование