Моторное масло


Состав моторного масла TCL

Моторное масло состоит из основы (базового масла) и присадок.

Свойства масла определяются прежде всего химическим составом основы, присадки же предназначены для корректировки и улучшения этих характеристик. Базовые масла в чистом виде, как правило, не используют, т.к. для каждого механизма необходимы свои уникальные свойства. А с помощью присадок можно значительно повысить эксплуатационные свойства моторных масел. Моторное масло состоит на 72-92% из базового масла и, соответственно, на 28-8% из присадок. Количество присадок определяется качеством базового масла и необходимыми эксплуатационными свойствами готового продукта.

Масло TCL. Made in Japan
Функции моторного масла
  • 1
    Обеспечивать легкий пуск двигателяHight Quality
  • 2
    Смазывать и предотвращать изнашивание
  • 3
    Снижать трение
  • 4
    Защищать от коррозии
  • 5
    Поддерживать чистоту двигателя
  • 6

    Поддерживать минимальный уровень отложений в камере сгорания

    Масло должно обеспечивать подвижность колец, чтобы его попадание в камеру сгорания было как можно меньше;

    Масло, попавшее в пространство над поршнем, должно сгорать как можно полнее
  • 7
    Охлаждать детали двигателя
  • 8
    Уплотнять (поддерживать максимальное давление газов над поршнем)
Базовые масла
Классификация базовых масел
  • Группа I
    Базовые масла, которые получены методом селективной очистки и депарафинизации растворителями (обычные минеральные)
  • Группа II
    Высокорафинированные базовые масла, с низким содержанием ароматических соединений и парафинов, с повышенной окислительной стабильностью (масла, прошедшие гидрообработку улучшенные минеральные)
  • Группа III
    базовые масла с высоким индексом вязкости, полученные методом каталитического гидрокрекинга (НС технология). В ходе специальной обработки улучшают молекулярную структуру масла, приближая по своим свойствам базовые масла группы III к синтетическим базовым маслам IV группы.
  • Группа IV
    синтетические базовые масла на основе полиальфаолефинов (ПАО). Полиальфаолефины, получаемые в результате химического процесса, имеют характеристики единообразной композиции, очень высокую окислительную стабильность, высокий индекс вязкости и не имеют молекул парафинов в своем составе.
  • Группа V
    Другие базовые масла, не вошедшие в предыдущие группы. В эту группу входят другие синтетические базовые масла и базовые масла на растительной основе.
Типы используемых присадок
  • Противоизносные
    Основная функция — предотвращение изнашивания трущихся деталей двигателя в местах, где невозможно образование масляной пленки необходимой толщины. Они работают путём абсорбирования в поверхность металла, а затем химически реагируя с ней в процессе контакта металл-металл, тем более активно, чем больше тепла при этом контакте образуется, создавая при этом особую металлическую плёнку со «скользящими» свойствами, чем и предотвращают абразивный износ.
  • Моющие
    Моющие присадки нужны для предотвращения образования лаковых и сажевых (в дизелях) отложений на деталях двигателя. Они состоят из детергирующих компонентов, которые вымывают продукты окисления масла и износа деталей и несут их к фильтру, и диспергирующих, способствующих дроблению крупных частиц нагара на мелкие (не больше микрона).
  • Диспергирующие
    Основная задача этих присадок – поддержание загрязнений в масле в растворенном состоянии, предотвращение их отложений на деталях двигателя, масляных каналах и др., диспергирование (растворение) крупных загрязнений. Диспергирующие добавки удерживают грязь в мелкодисперсном состоянии, не дают ей слипнуться в большие комки и пригореть к металлу. Естественно, грязь проходит по всей системе смазки, фильтр ее пропускает, но это гораздо меньшее зло, чем если бы она осаждалась на металле. Результаты работы моющих присадок можно наблюдать почти сразу после замены старого масла на новое. Когда только залил, немного поездил – и уже черное. В данном случае чернота масла свидетельствует о высокой моющей способности его присадок – они смыли грязь со стенок, довели ее до безопасной консистенции, и масло гоняет ее по системе смазки.
  • Антиокислительные
    В процессе работы масло в двигателе постоянно подвергается воздействию высоких температур, кислорода воздуха и окислов азота, что вызывает его окисление, разрушение присадок и загущение. Противоокислительные присадки замедляют окисление масел и неизбежно следующее за ним образование коррозионно-активных осадков. Принцип их действия заключается в химической реакции при высоких температурах с продуктами, вызывающими окисление масла. Делятся на присадки-ингибиторы, работающие в общем объеме масла, и на термоокислительные присадки, выполняющие свои функции в рабочем слое на нагретых поверхностях.
  • Антикоррозийные
    Ингибиторы коррозии призваны защищать поверхность деталей двигателя от коррозии, вызываемой органическими и минеральными кислотами, образующимися при окислении масла и присадок. Механизм их действия – образование защитной пленки на поверхности деталей и нейтрализация кислот. Ингибиторы ржавления в основном призваны защищать стальные и чугунные стенки цилиндров, поршни и кольца. Механизм действия схожий. Противокоррозионные присадки часто путают с противоокислительными. Это разные вещи. Противоокислительные, как говорилось выше, защищают от окисления само масло. Противокоррозионные же – поверхность металлических деталей. Они способствуют образованию на металле прочной масляной пленки, предохраняющей его от контакта с всегда присутствующими в объеме масла кислотами и водой.
  • Антипенные
    При сильном перемешивании масла с воздухом, что происходит при работе двигателя, когда коленвал интенсивно взбалтывает масло в картере, возможно повышенное образование пены. Этому процессу также способствуют различные загрязнения, присутствующие в масле. Пена значительно ухудшает эффективность смазывания деталей двигателя, что может привести к повышенному износу и ухудшению теплоотвода. Противопенные присадки (обычно это силиконы или полилоксаны) не растворяются в моторных маслах, а присутствуют в виде мельчайших капелек. Их действие основано на разрушении пузырьков воздуха. Обойтись без этих присадок практически невозможно, но их присутствие не должно превышать тысячных долей процента – при термическом разложении силикона образуется оксид кремния, который является сильным абразивом.
  • Модификаторы трения
    Для современных двигателей все чаще стараются использовать масла с модификаторами трения, позволяющими снизить коэффициент трения между трущимися деталями с целью получения энергосберегающих масел. Наиболее известные модификаторы трения – графит и дисульфид молибдена. В современных маслах их очень сложно использовать, поскольку эти вещества нерастворимы в масле, а могут быть только диспергированы в нем в виде маленьких частиц. Это требует введения в масло дополнительных дисперсантов и стабилизаторов дисперсии, однако это все равно не позволяет использовать такие масла в течение длительного времени. Поэтому в настоящий момент в качестве модификаторов трения обычно используют маслорастворимые эфиры жирных кислот, обладающих очень хорошим прилипанием к металлическим поверхностям, формированием на них слоя молекул, снижающих трение.
  • Депрессорные
    При сильном понижении температуры масла в нем начинают образовываться кристаллы парафинов, что ведет к потере подвижности масла и в результате ухудшается низкотемпературный пуск двигателя и прокачиваемость масла по каналам. В процессе производства базовых масел часть парафинов удаляют, но полное их удаление по технологическим и экономическим причинам невозможно (сильно возрастают затраты на получение базового масла). Обычно минеральное базовое масло имеет температуру застывания около -15°С. Возможность получения минеральных моторных масел с температурами застывания -30°С…-35°С достигается путем введения в масло депрессорных присадок. Эти присадки предотвращают срастание кристаллов парафина, но не предотвращают их появление вообще (принцип действия такой же, как у дизельных антигелей).
Международные стандарты
SAE (Society of Automotive Engineers)
Классификация масел по вязкости (0w20; 5w30; 10w40 и др.)
API (American Petroleum Institute)

Классификация масел по областям применения (SN/CF и др.)

ILSAC (International Lubricant Standartization and Approval Committee)
Международный комитет стандартизации, созданный с целью ужесточения требований к современным маслам (GF-4, GF-5)
JASO (Japanese Automobile Standarts Organization)
Является системой сертификации и лицензирования моторных масел для двигателей производства Японии. Отличается более высокими требованиями к маслам, чем API и ILSAC
ACEA (Association des Constructeurs Européens d’Automobiles)
Европейский аналог американской классификации API (A, B, C, E)
Масла TCL
Преимущества масел TCL
  • 1

    Сертифицированы по мировым стандартам API, ILSAC, JASO, ACEA

  • 2

    Качественная замена OEM маслам – наличие, качество, фасовка (жестяная банка, 1л, 4л, 20л, 200л)

  • 3

    Гарантия качества. Производятся только в Японии – на заводах Nikko Sangyo

  • 4

    Базовые масла III и IV групп, присадки Afton

  • 5

    Подходит для автомобилей ЛЮБЫХ марок

  • 6

    Подходит для бензиновых и дизельных двигателей

  • 7

    Подходит для холодной зимы ZERO LINE 0W-20, 0W-16, 0W-30

  • 8

    Подходит для автомобилей с системами нейтрализации выхлопных газов – линейки ZERO LINE и DIESEL

  • 9

    Подходит для автомобилей, оборудованных сажевым фильтром (DPF, DPD, DPR) – DIESEL

  • 10

    Подходит для форсированных двигателей – HIGH LINE 5W-40

  • 11

    Подходит для гибридных двигателей – ZERO LINE 0W-16

  • 12

    Увеличенный срок замены – до 15 тыс км пробега – ZERO LINE 0W-30

  • 13

    Экономия топлива до 2% – линейка ZERO LINE

Как продавать масло TCL?

Как продавать моторное масло TCL?